Пермская станция по борьбе
с болезнями животных

Пермская станция по борьбе с болезнями животных

город Пермь,
ул. Экскаваторная, д. 37а Посмотреть как доехать
Приемная: +7 (342) 226-55-03
+7 (342) 226-21-09

sbbzh-perm@invet.permkrai.ru

Китайская хохлатая

Китайская хохлатаяКитайская хохлатая (Chinese Crested, Hairless) – маленькая декоративная собачка. Также ее называют китайской голой из-за отсутствия шерсти на туловище.

Голеньких питомцев из Китая никогда не использовали как охотников или охранников. Их предки были почетными участниками древних обрядов. Да и современные заводчики создавали именно декоративную породу. Отсюда и происходят многие ее качества.

Китайская хохлатая очень дружелюбна. Она любит всех членов семьи, особенно детей и очень привязчива к людям в отличие от многих восточных пород. Она нежна, ласкова, осторожна и покладиста. Щенок, только вошедший в дом от робости даже не будет первое время играть. После он покажет насколько «китайцы» игривы и любопытны.

Это довольно темпераментная собака, но попусту лаять не будет. Ее лай может означать, что питомец либо слишком нервничает, либо скучает и ждет ласки.

Обучать ее довольно легко и необходимо, как и любую собаку. При этом она способна выучить хабавные трюки: ходить на задних лапах, взбираться по лестницам, прыгать через препятствия.

Она получает большое удовольствие от общения с человеком, ужасно не любит одиночества. И чтобы она не росла пугливой и недоверчевой, лучше почаще брать ее с собой в человеческое общество, знакомить со спокойными, небольшими собаками.

Китайская хохлатая собака настолько любит своего хозяина, что он ей становится жизненно необходим и если он покидают дом, она будет долго ждать и искать его. Потому во взрослом возрасте эта собака очень трудно адаптируется к новому хозяину.

Суки «хохлаток» рьяные матери и няньчатся даже с изрядно подросшими щенками.

Многие представители породы боятся как горячей, так и холодной воды. Ей необходимо предоставить побольше игрушек, чтобы она от скуки не жевала вещи.

Китайские хохлатые поражают своей эмоциональностью. Они сильно привязываются к хозяину и не терпят одиночества. Стоит оставить питомицу в пустой квартире – скучающая собачка тут же начнет скулить и лаять. Приобрести такого питомца – значит навсегда оказаться в центре внимания.

Они прекрасно чувствуют настроение людей. Обычно представители породы – милые, игривые и приветливые. Но если хозяин занят, такой питомец не станет докучать. Он свернется клубочком где-нибудь в укромном уголке и мирно засопит. Главное, чтобы семья была рядом.

Китайская хохлатаяИгривая питомица может сама найти себе развлечение. Например, покатать по полу клубок ниток, крышку от пластиковой бутылки или шуршащий пакет. Ее характер позволит ей поладить с другими домашними животными. Правда, она может немного ревновать.

Знатоки породы утверждают, что в ней много кошачьих черт. К примеру, температура голого тела выше, чем температура шерстяного покрова других собак. Поэтому китайская хохлатая может, как и кошка, работать … грелкой. Говорят, она сможет облегчить боль при ревматизме, воспалении вен и остеохондрозе.

Все хохлатые собачки очень хрупкие, поэтому их не рекомендуется заводить в семьях с маленькими детьми. Ребенок способен случайно навредить им. К тому же эти собаки боятся криков и резких движений. Постоянный шум приведет к хронической нервозности и робости.

Собака высотой в холке 23-33 см, сухой конституции, вес - 2-5 кг. Тело совсем лишено шерсти, кожа очень гладкая и тонкая, не переносит холода, сырости и прямых солнечных лучей. Голова длинная с удлиненной мордой. На голове предпочтителен пышный хохолок. Шерсть на лапах на должна подниматься выше скакательного сустава и запястья. Кожа горячая и мягкая на ощупь, может быть различного цвета: розовой, голубой, черной, бледно-лиловой, красного дерева или медной. Под солнцем светлокожие «китайцы» загорают до бронзового оттенка.

В названии породы нет слов «голая» или «бесшерстная». Важная особенность китайских хохлатых: в одном помете могут рождаться как полностью голенькие особи, у которых позже отрастают хохолки на голове, лапах и хвосте, так и щенки-пуховки, т.е полностью покрытые шерстью. Стандарт допускает любые окрасы и сочетания цветов. Они могут варьироваться от коричнево-красного до голубого. В сочетании с розовой пигментированной кожей получаются узорчатые, мраморные и пятнистые окрасы.

У представителей породы необычное строение лап. Их вытянутые пальчики напоминают человеческие. Смышленый питомец, совсем как маленький ребенок, тянется своими ручками к любимому хозяину или выкатывает длинной лапкой игрушку из-под кровати.

Степень ухода за шерстью китайской хохлатой зависит от того, насколько сильно обрастает питомица. А вот ее мягкая кожа в первую очередь требует постоянного и серьезного внимания. Вам придется сильно постараться!

Необходимо следить, не возникают ли трещины, сыпи и угри. Если тело становится суховатым, нужно смазывать его нежирными гипоаллергенными кремами.

Придется устраивать питомице банный день каждую неделю. При этом рекомендуется использовать мягкую мочалку и гель для чувствительной кожи. Гриву лучше мыть шампунем, который придаст дополнительный объем. После водной процедуры нужно промокнуть собачку мягким полотенцем и обработать кожу легким косметическим маслом.

Китайская хохлатаяВолосы на мордочке придется удалять машинкой, а после стрижки следует аккуратно обработать кожу легким косметическим маслом.

Волосы на мордочке придется удалять машинкой, а после стрижки следует аккуратно обработать кожу антисептическим раствором и детским кремом на травах. Также периодически нужно состригать растущую шерсть на спине, плечах, бедрах.

Содержать собаку следует исключительно в домашних условиях, оберегая от перегревания и переохлаждения. Чтобы не было нужды зимой выводить ее на улицу, необходимо со щенячьего возраста приучать к лотку.

Однако свежий воздух и активные движения необходимы и хохлатой китайской собаке, поэтому не стоит делать ее исключительно домашней. Выгуливая в прохладное время года, собаку необходимо одевать. Если на улицу вы ходите редко необходимо обеспечить собаке достаточно активности, иначе она может приобрести лишний вес.

Звоните: +7 (342) 226-21-09 Ответим на любые вопросы!

© Пермская станция по борьбе с болезнями животных Разработка сайта: WEB-мастерская